Menyediakan perlengkapan bayi dan anak anda, CEK OUR WEB www.onlinebabyshopnkids.com Terima Kasih

Latest Posts

Panduan Menyimpan dan Menggunakan ASIP (ASI Perah)

Filled under : menyimpan asi , simpan asi , tips










ASI yang diperah atau dipompa haruslah disimpan secara benar untuk memaksimalkan kandungan nutrisi dan kualitas yang terkandung di dalamnya. ASI sebenarnya memiliki kandungan anti-bakteri untuk mempertahankan kesegarannya. ASI yang baru diperah atau dipompa pasti akan lebih segar dan memiliki kualitas yang baik.




TEMPAT MENYIMPAN ASI
- Plastik dengan permukaan keras (seperti botol bayi)
- Wadah yang terbuat dari gelas dengan tutup yang rapat.
- Kantong ASI khusus untuk penyimpanan dalam freezer
- Botol kaca (baik untuk penyimpanan di freezer)

Sebaiknya ASI disimpan dalam botol yang tidak terlalu besar, jadi mengurangi sisa ASI yang tidak terminum. karena tidak diketahui dengan pasti apakah ASI yang tersisa di botol aman dan masih baik kondisinya untuk diminumkan lagi kepada bayi pada saat minum berikutnya.

CARA MENYIMPAN ASIP
· 0-30 menit. Tidak diperlukan tempat penyimpanan khusus. Dapat ditaruh dalam suhu ruangan (19-22°C)
· 6-10 jam. Tuang ke dalam container yg sudah disteril, tutup dgn rapat. Dapat ditaruh dalam suhu ruangan(19-22°C)
· Sampai 24 jam. Jika disimpan di thermos berisi es batu atau cooler, bertahan hingga 24jam. Biasanya untuk para ibu yang memerah di kantor, sebelum di bawa pulang ke rumah
· Sampai 48 jam (2 hari). Tuang ke dalam container yg sudah disteril, tutup dgn rapat. Simpan di kulkas
· 8 hari - 6 bulan. Tuang ke dalam container yg sudah disteril, tutup dgn rapat. Dinginkan dahulu di kulkas selama 30 menit, lau dipindahkan ke freezer (0-4°C).Usahakan di bagian paling belakang dari freezer
· Lebih dari 6 bulan tidak dianjurkan

CARA MENCAIRKAN ASIP BEKU
- Jika ASI beku akan dicairkan, pindahkan ASI ke kulkas (paling lama 24 jam) dan dapat bertahan di suhu ruangan selama 4 jam dalam kondisi tidak dihangatkan.
- Jangan membekukan kembali ASI yang sudah dipindah ke kulkas
- ASIP yang sudah dicairkan dan dihangatkan, harus diminum dalam waktu 30 menit

CARA MENGHANGATKAN ASI
- Keluarkan botol ASIP yang sudah mencair dari kulkas dan hangatkan dengan cara aliri botol dengan air yang hangat, atau tuang ASI dalam wadah, tempatkan di atas wadah lain berisi air panas atau warmer.
- Secara perlahan kocok botol ketika dihangatkan untuk mencampur krim susu yang terpisah (Karena ASI tidak di homogenized, lemak nya akan naik ke atas). Diperlukan waktu 4 menit untuk menghangatkan 120 cc ASIP.
- Tes temperatur ASI dengan cara meneteskan ASI di punggung tangan. Jika terlalu panas, angin-anginkan agar panas turun.
- ASI jangan dipanaskan sampai mendidih
- Dilarang menggunakan microwave dalam menghangatkan ASI. Vitamin dan komponen dalam ASI akan rusak, botol beling dapat meledak/pecah.
- ASIP yang tidak habis diminum, jangan dibekukan lagi. namun, masih bisa disimpan dalam kulkas biasa sampai 24 jam ke depan.
- Bila ada ASIP yang beku dan ASIP yang masih baru, berikan ASIP yang masih baru lebih dulu. Simpan ASIP yang membeku untuk keperluan emergency karena bagaimanapun ASIP yang membeku telah kehilangan sedikit antibody yang ada.

Sumber:
http://www.lalecheleague.org
http://en.allexperts.com/q/Breastfeeding-1764/milk-storage-use.htm
http://www.betterhealth.vic.gov.au/BHCV2/bhcarticles.nsf/pages/Bottle_feeding_with_expressed_breast_milk?open
Tabloid Ibu & Anak (Dewi Yamina)
Mailing List Asi for Baby

Klik

Bookmark and Share

Story by Bebibu Shop

Tags: menyimpan asi , simpan asi , tips